Monday, 27 February 2012

說說「面具默劇」

咁大個女,第一次寫Blog ,好緊張。^_^ 嘻嘻...文筆不好,獻醜獻醜。


加入了"藝穗默劇實驗室"都已經有十多個年頭,當中我所學到的和得到的演出經驗,實在難以仔細數算,但如果要說,不同的類別的默劇中,我自己最喜歡的,就是“面具默劇”。


“面具默劇”固名思義是用一個“面具”遮蓋面部位置,觀眾透過演出者不同的身體形態,配合每一個不同的面具,變成千萬種不同的演出。


嚴格嚟講“面具”只是一個死物,不會說話,但它卻是演出的靈魂,它會取代演出者的面容去給觀眾一個特別的感覺,我們便要利用“面具”去幫助我們去表達我們想說的故事。

所以選擇“面具”是很重要的,但有時演出用的“面具”卻不一定是要有齊眼耳口鼻似"人面"的那一種,可以是只有眼睛或只有鼻子,甚至可以只是一件物件帶上面上,例如:
筲箕, 紙皮箱等,創意無限!


自家製“面具”創作既有趣但亦很困難,無論是選擇什麼物料(或物件);怎樣才可以令面具在身體不斷的移動的情況下仍可穩固在面上;帶上了面具怎樣可以還看到東西(因面具不一定有眼睛)等等... 種種的問題都要在製作面具是細心考慮及嘗試,並從經驗中學習,失敗了,又再加以改良,實在是很有趣及有挑戰性的經驗。到最後自製的“面具”完成並順利演出,那份滿足的感覺更是難以形容。^_^


下一次,我會分享吓我過往“面具默劇”演出的經驗,和排練時有趣的地方。遲啲見 !



No comments:

Post a comment